簡単*マーマレードジャムでローストチキン レシピ・作り方

簡単*マーマレードジャムでローストチキン
  • 1時間以上
  • 500円前後
さくこー
さくこー
漬けて焼くだけなので簡単です◎

材料(3人分)

  • 骨付き鳥もも肉 3本
  • マーマーレードジャム 大3
  • 醤油 大3
  • みりん 大3
  • 大1
  • にんにくチューブ 5〜6㎝

作り方

  1. 1 鳥もも肉の骨に沿って数カ所切れ目を入れ、フォークなどで全体的に数カ所穴をあける。
  2. 2 ポリ袋やジップロックなどに調味料全ていれてよく混ぜたら、1の肉を入れる。
  3. 3 軽く揉み込んだら、空気をしっかり抜く。冷蔵庫で一晩漬けておく。
  4. 4 一晩漬けたら、焼く30分前に冷蔵庫から取り出し室温に戻しておく。
  5. 5 天板にクッキングシートかアルミホイルを敷き、その上に皮目を上にした肉を並べる。
    肉汁が出るので、クッキングシートやアルミホイルのふちを折り曲げてこぼれないようにしておく。
  6. 6 オーブンで190度に予熱し、温まったら下段に天板をセットし30分焼く。
  7. 7 肉を焼いている間に、ポリ袋に残った漬け汁はフライパンに全ていれ、トロトロになるまで煮込む。
    煮込んでいると灰汁が出でくるので、茶漉しやスプーンなどで取り除く。
  8. 8 焼けたら、持ち手のところにアルミホイルを巻き、7のタレを全体に塗ったら完成。

きっかけ

クリスマスメニューに作りました。

おいしくなるコツ

オーブンは終わりの5〜10分は表面が焦げてきてないか確認し、焼けすぎになりそうなら上からアルミホイルを被せ、焦げすぎないようにするといいです◎

  • レシピID:1530013559
  • 公開日:2019/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストチキンクリスマスチキン鶏もも肉500円前後の節約料理簡単おもてなし料理
さくこー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る