簡単*かつお節ときのこで旨味アップなすの揚げ浸し レシピ・作り方

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さくこー
簡単一品です◎かつお節か調味料をよく吸うので漬けずに味がしっかりします。

材料(3〜4人分)

ナス
中2本
しめじ
1袋
サラダ油
大2〜3程度
めんつゆ(5倍濃縮)
大1
小2
生姜チューブ
4〜5㎝
かつお節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を入れておく。
    ボウルや保存容器にめんつゆ・水・しょうがチューブを入れ軽く混ぜておく。
  2. 2
    ナスをお好みの大きさに切り、切ったらすぐフライパンの油に絡める。
  3. 3
    中火でナスを揚げ焼きにする。
    始めはナスが油をすべて吸ってしまいますが、焼いていくと油は出ていきます。
  4. 4
    油がナスから出てきて、火が通ってきたらしめじを加えいっしょに揚げ焼きにしていく。
  5. 5
    ナス、しめじに火が通ったらキッチンペーパーでフライパンの中の油をできるだけ全て吸う。
  6. 6
    油を吸ったら火止めて、1で作っていた調味料に絡める。
  7. 7
    かつお節を手のひらで擦り潰し、全体に絡めたら完成。

おいしくなるコツ

油をキッチンペーパーて吸う時はできるだけ吸ってあげるとくどくなりません。

きっかけ

白だしを切らしていて、かわりにしめじを沢山使い、かつお節を和えたら美味しかったので。

公開日:2019/12/13

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみかつお節(鰹節)しめじなす全般

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

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