白だしで簡単美味しい*野菜たっぷり豚汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 豚こま肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは串切り、にんじんと大根はいちょう切りにする。
- 2 鍋に豚こま肉を入れ火にかける。肉の色が変わってきたら玉ねぎを入れ炒める。
- 3 肉の色が完全に変わったら、にんじんと大根も入れ、全体に豚肉から出た油が絡むように混ぜる。
- 4 水を入れて弱火でじっくり煮込む。水は野菜がひたひたになるくらいの分量で。
- 5 野菜類が柔らかくなったら白だしを加え、さらに10分程度煮込む。
- 6 お好みの濃さになるように味噌を溶く。味噌を溶いたあとは沸騰させないように注意する。
- 7 器に盛り、お好みで小ねぎを散らして完成。
きっかけ
出汁をとらずに簡単に作りたくて白だしを使ったら美味しかったので。
おいしくなるコツ
野菜はしっかり柔らかくなるまで煮込んでください。弱火でじっくり煮込むので野菜の甘みと豚肉の旨味がたっぷりです。
- レシピID:1530013366
- 公開日:2019/12/08
関連情報
レポートを送る
3 件