茄子煮 レシピ・作り方

茄子煮
  • 約30分
  • 300円前後
クラコロ
クラコロ
小鉢に♪

材料(2人分)

  • 茄子 中2本
  • 赤唐辛子 1本
  • ●顆粒かつおだしの素 小さじ1
  • ●水 300cc
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 茄子は、へたの部分を包丁で剥く
  2. 2 茄子を縦に半分に切り、皮面に、斜めに5ミリ幅で包丁で切り込みを入れる
  3. 3 切れ目を入れた茄子を半分に切る
  4. 4 フライパンに、サラダ油を熱し、茄子を皮目から焼く
  5. 5 茄子に焼き目がついて来たら、赤唐辛子の種を取り除き、4等分位にちぎって、フライパンに加えて、●を加える
  6. 6 落とし蓋をして、5分程煮詰める
  7. 7 ◎の調味料を加えて、10分ほど煮詰めて完成です

きっかけ

茄子が好きなので

  • レシピID:1530013234
  • 公開日:2020/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
クラコロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る