茄子煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 中2本
- 赤唐辛子 1本
- ●顆粒かつおだしの素 小さじ1
- ●水 300cc
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1と1/2
作り方
- 1 茄子は、へたの部分を包丁で剥く
- 2 茄子を縦に半分に切り、皮面に、斜めに5ミリ幅で包丁で切り込みを入れる
- 3 切れ目を入れた茄子を半分に切る
- 4 フライパンに、サラダ油を熱し、茄子を皮目から焼く
- 5 茄子に焼き目がついて来たら、赤唐辛子の種を取り除き、4等分位にちぎって、フライパンに加えて、●を加える
- 6 落とし蓋をして、5分程煮詰める
- 7 ◎の調味料を加えて、10分ほど煮詰めて完成です
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません