簡単*焼き目をつけたら煮込むだけ!とろーり煮豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック 約250g
- にんにくチューブ 3㎝
- しょうがチューブ 3㎝
- 長ネギの青い部分 1本分
- 砂糖 大2
- みりん 大3
- 酒 大3
- 醤油 大4
- 水 300cc
作り方
- 1 フライパンを熱し、豚バラブロックの表面に焼き目をしっかりつける。※キッチンペーパーで余分な油は吸いながら焼くと、油はねによるキッチンの汚れは減ります。
- 2 小鍋に水・青ネギ・しょうがチューブ・にんにくチューブを入れ、沸騰したら豚バラブロックを入れて蓋をする。
- 3 弱火で10分程度煮たら、調味料を全て入れ再度蓋をして弱火で40〜50分程度煮込む。
- 4 煮込み終わったら一旦冷えるのを待ち、薄切りにして完成。
きっかけ
豚バラブロックを買うと角煮を作ることが多いのですが、違ったものを作りたくて。
おいしくなるコツ
一旦冷ますと味が染み込みます。 お好みで、煮汁を少量取り、水気を飛ばしたものをタレにしても◎。マヨネーズや小ねぎを散らしても美味しいです。 残った煮汁は炊き込みご飯用に使えます♪
- レシピID:1530013129
- 公開日:2019/11/18
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