簡単*焼き目をつけたら煮込むだけ!とろーり煮豚 レシピ・作り方

簡単*焼き目をつけたら煮込むだけ!とろーり煮豚
  • 約1時間
  • 300円前後
さくこー
さくこー
煮込み時間は少し長いですが、ほっといてOKなので簡単です♪

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 約250g
  • にんにくチューブ 3㎝
  • しょうがチューブ 3㎝
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 砂糖 大2
  • みりん 大3
  • 大3
  • 醤油 大4
  • 300cc

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、豚バラブロックの表面に焼き目をしっかりつける。※キッチンペーパーで余分な油は吸いながら焼くと、油はねによるキッチンの汚れは減ります。
  2. 2 小鍋に水・青ネギ・しょうがチューブ・にんにくチューブを入れ、沸騰したら豚バラブロックを入れて蓋をする。
  3. 3 弱火で10分程度煮たら、調味料を全て入れ再度蓋をして弱火で40〜50分程度煮込む。
  4. 4 煮込み終わったら一旦冷えるのを待ち、薄切りにして完成。

きっかけ

豚バラブロックを買うと角煮を作ることが多いのですが、違ったものを作りたくて。

おいしくなるコツ

一旦冷ますと味が染み込みます。 お好みで、煮汁を少量取り、水気を飛ばしたものをタレにしても◎。マヨネーズや小ねぎを散らしても美味しいです。 残った煮汁は炊き込みご飯用に使えます♪

  • レシピID:1530013129
  • 公開日:2019/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食豚バラブロック・かたまり肉
さくこー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る