簡単*我が家の味玉 レシピ・作り方

簡単*我が家の味玉
  • 約15分
  • 100円以下
さくこー
さくこー
タレも飲みたくなる美味しい味玉ができます。

材料(3〜4人分)

  • ゆで卵 4個
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大2
  • みりん 大2
  • 大1
  • 小ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 調味料を耐熱ボールに入れ、電子レンジで600w1分程度加熱するか、フライパンに入れて一煮立ちさせる。
  2. 2 お好みの固さのゆで卵を作る。
    (我が家は子どもも食べるので沸騰してから12分程茹でる固茹でですが、半熟の方が美味しいです。)
  3. 3 ポリ袋に調味料とゆで卵を入れ、空気を抜いて半日〜一晩程度冷蔵庫で漬ける。
  4. 4 卵を半分に切り、お好みで小ねぎを散らして完成。

きっかけ

子どもが大好きなのでよく作ります。

おいしくなるコツ

少なめの調味料の分量なので、ポリ袋の空気はしっかり抜いて全体がつかるようにすることをおすすめします。

  • レシピID:1530013102
  • 公開日:2019/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵簡単おつまみゆで卵万能ねぎ100円以下の節約料理
さくこー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る