栄養たっぷり!豚肉とキクラゲのトマト煮 レシピ・作り方

栄養たっぷり!豚肉とキクラゲのトマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
YaNamyu
YaNamyu
豚肉と玉ねぎで疲労回復!キクラゲはミネラルやビタミンDが豊富です。トマトで美肌も。

材料(4~5人分)

  • 豚肉(今回はブロック) 400~500g
  • 玉ねぎ 1個
  • 乾燥キクラゲ 5~10g
  • トマト缶 1缶
  • おろしニンニク チューブで2cm
  • 大さじ1
  • ローリエ(あれば) 1枚
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉はブロックの場合は1口大に切り、下味で塩胡椒を少し揉みこんでおく。
    キクラゲは水で戻した物を1口大にきる。
    玉ねぎも3cm角に切る。
  2. 2 油(オリーブオイルでもサラダ油でも)を鍋に熱して豚肉から炒め、色が白っぽくなったら玉ねぎとキクラゲを加えて炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶とニンニクチューブを投入して、ザッと混ぜて、ローリエ1枚加えて蓋をし、弱めの中火で10分ほど煮込む。(途中混ぜて)
  4. 4 塩胡椒、ケチャップ、ウスターソースを入れて調味したら出来上がり。(写真は煮込む前です。)

きっかけ

豚肩ロースのブロックが見切り品で沢山手に入ったので。お弁当用にも。

おいしくなるコツ

豚肉は切り落としならもっと時短になります。 ご飯にのせてもツマミにもなります。 粉チーズかけても美味しかったです

  • レシピID:1530013008
  • 公開日:2019/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
YaNamyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る