栄養たっぷり!豚肉とキクラゲのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肉(今回はブロック) 400~500g
- 玉ねぎ 1個
- 乾燥キクラゲ 5~10g
- トマト缶 1缶
- おろしニンニク チューブで2cm
- 油 大さじ1
- ローリエ(あれば) 1枚
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
豚肉はブロックの場合は1口大に切り、下味で塩胡椒を少し揉みこんでおく。
キクラゲは水で戻した物を1口大にきる。
玉ねぎも3cm角に切る。 - 2 油(オリーブオイルでもサラダ油でも)を鍋に熱して豚肉から炒め、色が白っぽくなったら玉ねぎとキクラゲを加えて炒める。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶とニンニクチューブを投入して、ザッと混ぜて、ローリエ1枚加えて蓋をし、弱めの中火で10分ほど煮込む。(途中混ぜて)
- 4 塩胡椒、ケチャップ、ウスターソースを入れて調味したら出来上がり。(写真は煮込む前です。)
きっかけ
豚肩ロースのブロックが見切り品で沢山手に入ったので。お弁当用にも。
おいしくなるコツ
豚肉は切り落としならもっと時短になります。 ご飯にのせてもツマミにもなります。 粉チーズかけても美味しかったです
- レシピID:1530013008
- 公開日:2019/11/11
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