蒸しナスそぼろあん レシピ・作り方

蒸しナスそぼろあん
  • 約30分
  • 300円前後
クラコロ
クラコロ
ご飯が進みます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は洗ってヘタを切り落とし、皮を縦縞に剥く
  2. 2 長ネギは、洗ってみじん切りにする
  3. 3 生姜は、皮をむき、みじん切りにする
  4. 4 耐熱容器に茄子を並べ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、その上からラップをし、レンジで6分温める
  5. 5 フライパンに、サラダ油を熱し、生姜、長ネギを加えて炒め、香りがしてきたら、ひき肉を加えて炒める
  6. 6 ひき肉の色が変わってきた、酒をふりかける
  7. 7 水、かつおだしの素、砂糖を入れる
  8. 8 煮立ってきたら、醤油、塩、胡椒を加えて味付けする
  9. 9 ●を混ぜ合わせ、フライパンに、回し入れ、とろみをつける
  10. 10 レンジから出したなすを、一口大に切る
  11. 11 器に、ナスを並べ、そぼろあんをかけて完成です

きっかけ

茄子が安かったので

  • レシピID:1530012913
  • 公開日:2019/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
クラコロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る