蒸しナスそぼろあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 小5本
- 豚ひき肉 200g
- 長ネギ 10センチ
- 生姜(チューブでも◯) 1カケ(小さじ1)
- サラダ油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 水 200cc
- 顆粒かつおだしの素 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ●片栗粉 大さじ1
- ●水 大さじ1
作り方
- 1 茄子は洗ってヘタを切り落とし、皮を縦縞に剥く
- 2 長ネギは、洗ってみじん切りにする
- 3 生姜は、皮をむき、みじん切りにする
- 4 耐熱容器に茄子を並べ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、その上からラップをし、レンジで6分温める
- 5 フライパンに、サラダ油を熱し、生姜、長ネギを加えて炒め、香りがしてきたら、ひき肉を加えて炒める
- 6 ひき肉の色が変わってきた、酒をふりかける
- 7 水、かつおだしの素、砂糖を入れる
- 8 煮立ってきたら、醤油、塩、胡椒を加えて味付けする
- 9 ●を混ぜ合わせ、フライパンに、回し入れ、とろみをつける
- 10 レンジから出したなすを、一口大に切る
- 11 器に、ナスを並べ、そぼろあんをかけて完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません