ケチャップソースハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんをすりおろす。軽く水気を絞る。
- 2 ボールに合い挽き肉と①を入れる。牛乳に浸したパン粉と卵、塩と胡椒を加える。粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 3 ハンバーグだねを丸く形を整えたら、フライパン並べ入れて2分焼く。
- 4 ひっくり返して、フライパンの蓋をする。5分蒸し焼きにする。中まで火が通ったら皿に盛り付ける。
- 5 ハンバーグを焼いたフライパンをそのまま利用してケチャップソースを作る。
- 6 水とケチャップと顆粒コンソメスープを入れて1分煮詰める。とろみが出たらハンバーグにかけて完成。
きっかけ
ハンバーグが好きでよく作ります。
おいしくなるコツ
にんじんの水分が多かった場合はパン粉を増やしてハンバーグだねのかたさを調整して下さい。
- レシピID:1530012821
- 公開日:2019/11/04
関連情報
レポートを送る
2 件