材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- バター
- 10㌘
- 油
- 小さじ1
- キャベツ
- 1/8個
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- ★みそ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1と1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにする。たまねぎは5㍉幅に切る。にんじんは4㌢に切り、短冊切りにする。
-
- 2
- フライパンに油をひき、中央にバターと鮭を入れる。周りに野菜すべて入れる。
-
- 3
- 蓋をして10分蒸し焼きにする。
-
- 4
- ★の調味料を混ぜて合わせ味噌にする。野菜の上に、回しかけて絡める。
-
- 5
- 鮭をほぐしながら、野菜と一緒に食べて下さい。
きっかけ
北海道出身の友人に教えてもらいました(^o^)