材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- たまねぎ
- 1/2個
- ★鶏ひき肉
- 150㌘
- ★コーン缶
- 大さじ2
- ★パン粉
- 大さじ3
- ★卵黄
- 1個
- ★塩と胡椒
- 少々
- 油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は水切りしておく。
-
- 2
- たまねぎはみじん切りにして、フライパンでしんなりするまで2〜3分炒る。
-
- 3
- ボールに①、②と★の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 粘り気が出るまで混ぜたら、小判型に形を整える。
-
- 5
- フライパンに油をひき、ハンバーグを並べて入れる。
-
- 6
- 中火で1〜2分焼いて焼き目がついたら、ひっくり返す。蓋をして、弱火にして7〜8分蒸し焼きにしたら完成。
きっかけ
豆腐を加えてヘルシーなハンバーグにしたかったので作りました。