白菜の芯と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

白菜の芯と豆腐の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ドーナツ
ドーナツ
簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 白菜の芯 2枚
  • 豆腐 1丁
  • 生姜の絞り汁 少々
  • だし 小さじ2杯
  • 減塩味噌 大さじ4杯
  • 700cc

作り方

  1. 1 白菜の芯を細切り、豆腐をさいの目切りにします。
  2. 2 鍋に水と白菜の芯を入れて中火で煮ます。
  3. 3 沸騰したら、だしと豆腐を入れて弱火で白菜の芯が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 火を止めて減塩味噌を溶かしながら入れて、生姜の絞り汁を入れたら完成。

きっかけ

白菜の芯が余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

白菜の芯は細切りにすると火が通りやすいです。

  • レシピID:1530012593
  • 公開日:2019/10/12
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白菜
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