れんこんの冷凍 レシピ・作り方
材料(20㌢分人分)
作り方
- 1 れんこんを縦半分に切り、2㍉幅の半月切りにする。
- 2 鍋に水を入れて、湯を沸かす。
- 3 沸騰したら、酢とれんこんを入れて30秒湯通しする。
- 4 ザルにあげて、広げて冷ます。キッチンペーパーで水分をしっかりふき取る。
- 5 冷凍保存袋に入れて、空気を抜いて閉じる。
- 6 保存日を記入して、1ヶ月をめどに使い切ります。
きっかけ
野菜の市場で大量に買ったので。
おいしくなるコツ
お酢を入れて湯通しすることで、黒く変色するのを防ぎます。冷凍のまま使用して下さい。解凍すると食感が変わります。
- レシピID:1530012308
- 公開日:2019/09/15
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
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