材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- おから
- 100g
- 鶏ひき肉
- 100g
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンで取り除き、2センチ位の半月切りにし、ボウルに水を入れ浸しておく
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- 2
- ゴーヤを耐熱容器に入れ、ラップをし、レンジで2分温め、レンジから出して粗熱をとる
-
- 3
- 乾燥ひじきは、水で戻しザルにあげておく
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- 4
- 卵は溶き卵にしておく
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- 5
- ●を混ぜ合わせておく
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- 6
- ボウルに、おから、鶏ひき肉、溶き卵を加えて混ぜ合わせ、ひじき、塩、胡椒を加え良く混ぜ合わせる
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- 7
- つくねを成形し、ゴーヤをのせて押さえる
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- 8
- フライパンに油をしいて、つくねを並べ、火をつけ蓋をして3分程蒸し焼きにする
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- 9
- 焼き色が付いていたら、裏返して更に3分程蓋をして蒸し焼きにする
-
- 10
- ●を回してかけ、つくねに絡めたら完成です
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