ゴーヤおからつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クラコロ
ヘルシーなおからつくねです

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
おから
100g
鶏ひき肉
100g
乾燥ひじき
大さじ1
1個
少々
胡椒
少々
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンで取り除き、2センチ位の半月切りにし、ボウルに水を入れ浸しておく
  2. 2
    ゴーヤを耐熱容器に入れ、ラップをし、レンジで2分温め、レンジから出して粗熱をとる
  3. 3
    乾燥ひじきは、水で戻しザルにあげておく
  4. 4
    卵は溶き卵にしておく
  5. 5
    ●を混ぜ合わせておく
  6. 6
    ボウルに、おから、鶏ひき肉、溶き卵を加えて混ぜ合わせ、ひじき、塩、胡椒を加え良く混ぜ合わせる
  7. 7
    つくねを成形し、ゴーヤをのせて押さえる
  8. 8
    フライパンに油をしいて、つくねを並べ、火をつけ蓋をして3分程蒸し焼きにする
  9. 9
    焼き色が付いていたら、裏返して更に3分程蓋をして蒸し焼きにする
  10. 10
    ●を回してかけ、つくねに絡めたら完成です

きっかけ

ゴーヤが余っていたので

公開日:2019/07/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤおからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

クラコロ まだまだ料理勉強中の主婦です。 学びの為にレシピを投稿しようと思いました。 主に簡単なものを組み合わせて食卓に出してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする