きゅうり大葉和え レシピ・作り方

きゅうり大葉和え
  • 約15分
  • 100円以下
クラコロ
クラコロ
小鉢に♪

材料(2人分)

  • 胡瓜 1本
  • 乾燥ワカメ 大さじ1
  • 大葉 大1枚
  • 少々
  • ぽん酢 大さじ1
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 胡瓜は輪切り、大葉は千切りにします
  2. 2 ボールに胡瓜の輪切りを入れ、塩を少々ふりかけ塩もみします
  3. 3 水分が出てきたら、一度胡瓜を流水で洗い、水分を絞ります
    ※塩分を控える為に一度洗う様にしてますが、塩もみして出てきた水分を絞るだけでも良いです
  4. 4 乾燥ワカメは水で戻し、水気を絞ります
  5. 5 ボールに、胡瓜、わかめ、大葉を入れ混ぜ合わせます
  6. 6 程良くほぐし混ざったら、ポン酢、いりごまを加えて混ぜ合わせて完成です
  7. 7 冷蔵庫に入れて冷やし、食べる前に食卓へどうぞ

きっかけ

夏の小鉢に作ってみました

  • レシピID:1530011488
  • 公開日:2019/07/07
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きゅうりわかめしそ・大葉
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