こんにゃく薩摩揚げの煮物 レシピ・作り方

こんにゃく薩摩揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
クラコロ
クラコロ
懐かしい味の煮物です

材料(2人分)

  • こんにゃく 1/2枚
  • 薩摩揚げ 3枚
  • 人参 1/2本
  • 200cc
  • 顆粒和風だしの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 こんにゃくは、格子状に切り込みを入れ、短冊切りする
    アク抜きが必要なこんにゃくの場合は下ゆでしザルにあげます
  2. 2 薩摩揚げは十字に4等分に切り、人参は乱切りします
  3. 3 フライパンに少量油を入れ、こんにゃくを炒め、少し焼き色がついたら、薩摩揚げ、人参を加えて、さっと炒め合わせます
  4. 4 水、顆粒だしの素、酒、醤油、みりんを加えて、煮込んでいきます
  5. 5 蓋はせず中火で15分程、汁気がなくなるまで煮込みます
  6. 6 汁気が少なくなったら、火を止め、鰹節をふりかけ、混ぜ合わせて完成です

きっかけ

お肉を使わずに作ってみました

  • レシピID:1530011444
  • 公開日:2019/07/03
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