黒豆煮 レシピ・作り方
![黒豆煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7fabe8fee20503386d6406e7ecd82b555d7a9d60.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 乾燥黒豆 カップ1/2
- 水 カップ2
- みりん 大さじ1
- 三温糖 小さじ4
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 豆を水で一晩信水させ、柔らかくなるまで煮ます。(圧力鍋で高圧15分目安。)
-
2
豆が柔らかく煮えたら、みりんを加え、更に三温糖を少しずつ加えながら水気を飛ばしていきます。
-
3
水気が飛んだら醤油を回し掛けて馴染ませ、火からおろします。
きっかけ
黒豆といえば煮豆ということで作りました。
おいしくなるコツ
醤油は焦げやすいので、火を止める直前ぐらいに加えるようにします。
- レシピID:1530011177
- 公開日:2019/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません