黒豆煮 レシピ・作り方

黒豆煮
  • 約15分
liqueur
liqueur
黒豆の煮豆です。

材料(2~3人分)

  • 乾燥黒豆 カップ1/2
  • カップ2
  • みりん 大さじ1
  • 三温糖 小さじ4
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆を水で一晩信水させ、柔らかくなるまで煮ます。(圧力鍋で高圧15分目安。)
  2. 2 豆が柔らかく煮えたら、みりんを加え、更に三温糖を少しずつ加えながら水気を飛ばしていきます。
  3. 3 水気が飛んだら醤油を回し掛けて馴染ませ、火からおろします。

きっかけ

黒豆といえば煮豆ということで作りました。

おいしくなるコツ

醤油は焦げやすいので、火を止める直前ぐらいに加えるようにします。

  • レシピID:1530011177
  • 公開日:2019/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る