のらぼう菜とツナの和え物 レシピ・作り方

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Maki-pullup
母が急激に興味を抱いた「のらぼう菜」!
おすそ分けでもらいました。さっぱり食べられますよ!

材料(3〜4人分)

のらぼう菜
1束
ツナ缶
1缶
ひとつまみ(2g)
コショウ
ひとつまみ(2g)
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、のらぼう菜がお好みの柔らかさになるまで、茹でます。約40〜50秒
  2. 2
    茹で上がったら、ザルに上げ、すぐに冷水に入れて冷まします。
  3. 3
    冷めたらまな板に移し、食べやすい長さ(3cm位)に切ります。
  4. 4
    ボールにのらぼう菜と水を切ったツナ缶・塩・コショウ・オリーブオイルを入れて和えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

オリーブオイルをひと回しすることで、サラダ感覚に風味が引き立ちますよ♪

きっかけ

のらぼう菜を母にもらいました。炒め物も美味しいですが、サラダ代わりにあっさりした和え物にしてみました。

公開日:2019/04/30

関連情報

カテゴリ
菜の花ツナ缶その他の野菜その他の和え物その他のサラダ
関連キーワード
オリーブオイル のらぼう菜 ツナ 副菜

このレシピを作ったユーザ

Maki-pullup 自体重トレーニングを取り入れた身体作りをしています。 妊娠と卵巣のう腫をきっかけに自然食中心の食事に変えました。無添加・化学調味料なし、肉・卵・乳製品なしのレシピを紹介します。 また、今までの野菜やタンパク質を多く食べられるレシピや、ワークアウト後にサッと作れるレシピもご紹介してます!消防士の夫もお気に入りのレシピです。 皆さんの参考になれば嬉しいです♪

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