いちごシュー レシピ・作り方

いちごシュー
  • 約10分
liqueur
liqueur
いちごをサンドしたカスタードシューです。

材料(5~6個人分)

作り方

  1. 1 卵は溶いておきます。薄力粉はよくふるっておきます。
  2. 2 鍋に水、オイル、塩、砂糖を入れ、一沸きするまで強火で熱したら火からおろし、一気に薄力粉を入れ、粉ぽさが無くなったら、中火にかけながら鍋底に薄い膜が張るまで練ります。
  3. 3 溶き解した卵を最初は少し多めに、次からは生地の様子を見ながら加え混ぜていきます。(卵に熱が通らないように気を付けます。)
  4. 4 天板に生地を絞り出し、表面を、角を潰すように水をつけた指先で濡らし、190度で20分、180度で15分、予熱したオーブンで焼きます。
  5. 5 手順4の粗熱が取れたら、横にスライスしてカスタードクリームとスライスしたいちごを挟みます。

きっかけ

上手く膨らむように試行錯誤してみようと思い、手作りしてみました。

おいしくなるコツ

生地は冷めないように、固さ調整は卵液で行います。(粉ではしないこと) 固すぎると上手く膨らまないので、絞り出した時にだれ無い程度の緩さがちょうど良いと思います。 バターでも作れますが、サラダオイルの方が失敗しにくいと思いました。

  • レシピID:1530010794
  • 公開日:2019/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る