材料(2人分)
- 大根
- 3センチ
- 刻み生姜
- 小さじ1杯
- ひやむぎ
- 200グラム
- めんつゆ
- 200 CC
- 水
- 100 CC
- 水(茹でる用)
- 適量
作り方
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- 1
- 大根はすりおろします。
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- 2
- 鍋に水を入れて中火にかけます。沸騰したらひやむぎを入れて8分茹でます。
-
- 3
- 茹で上がったらザルに入れて流水で洗い、ザ水気を切り、お皿に盛り付けます。
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- 4
- お皿にめんつゆと水と刻み生姜と大根おろしを入れて、混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
大根おろしと刻み生姜をめんつゆに入れるとさっぱりと食べられます。
きっかけ
ひやむぎが残っていたので作りました。