りんごのCCレモン煮 レシピ・作り方

りんごのCCレモン煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
tokoさん
tokoさん
信州北信地域では、りんごを沢山いただけます。
食べきれないので、煮てみました。色々試した中で、CCレモンで煮るのが色もキレイで美味しいです。

材料(りんご20個人分)

  • りんご 20個
  • CCレモン 約1リットル
  • レモン汁 約大さじ1

作り方

  1. 1 少し大きな鍋に、りんごの皮を剥いて、3センチ位の厚さに切って入れる。そこへ、りんごが浸る位のCCレモンを注ぎます。レモン汁も入れます。
  2. 2 始め強火で煮て、りんごの汁が出てきたら中火で、汁がほとんど無くなるまで煮る。煮すぎると焦げるので気を付けて下さい。

きっかけ

りんごが春先になると腐ったりシワシワして美味しくなくなり捨てていました。 勿体無いので何とかならないか考えて色々試した結果、CCレモン煮にたどり着きました。砂糖で煮るより色もキレイで、香りも良いです。

おいしくなるコツ

りんごは、厚く切ることをおすすめします。薄いとジャムになってしまいます。最初に強火でりんごの汁が出てきたら中火にして下さい。一気にと焦るとりんごから出る汁がふきこぼれたり、鍋の底が焦げてしまいます。

  • レシピID:1530008572
  • 公開日:2018/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごレモン簡単お菓子
関連キーワード
簡単 保存 綺麗 美味しい
料理名
りんごのCCレモン煮
tokoさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る