大根の酒粕漬け レシピ・作り方

大根の酒粕漬け
  • 1時間以上
liqueur
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大根を酒粕で漬けた、お漬物です。

材料(3~4人分)

  • 大根 10cm程度
  • 小さじ1/2
  • ☆酒粕 100g
  • ☆みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 大根を薄い銀杏切りにし、塩を揉み込んで一晩冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 軽く大根の水気を絞り、☆を混ぜ合わせた物とまんべんなく絡め、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  3. 3 完成です。

きっかけ

大根を粕漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

酒粕をみりんで溶きますが、酒粕が固すぎると溶けづらいので、常温に暫く置いた状態か、電子レンジで30秒ほど温めた酒粕を使うようにします。

  • レシピID:1530008434
  • 公開日:2018/02/15
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大根
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大根 酒粕 粕漬け 漬物
料理名
大根の酒粕漬け
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