なす&トマトのひよこ豆チーズグラタン レシピ・作り方

なす&トマトのひよこ豆チーズグラタン
  • 約15分
liqueur
liqueur
トマトベースのソースに茄子とひよこ豆を入れたチーズグラタンです。

材料(2人分)

  • なす 3本
  • おろしにんにく 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマト水煮缶(カットタイプ) 1/2缶
  • オレガノ 少々
  • ひよこ豆(水煮) 1/2カップ
  • ドライバジル 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 小さじ2
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • とろけるチーズ 100g

作り方

  1. 1 オイルをひいたフライパンで、にんにく、半月にカットしたなすを炒めます。
  2. 2 手順1に、トマト、オレガノ、ケチャップ、ソース、コンソメ、ひよこ豆、バジルを入れ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  3. 3 手順2を耐熱容器に入れてとろけるチーズを散らし、180度に予熱したオーブンでチーズが溶けるまで15分ほど焼きます。
  4. 4 完成です。

きっかけ

トマトと相性の良いナスに、ひよこ豆とチーズを加えたグラタン風のオーブン焼きを作りました。

おいしくなるコツ

ソースは中濃などでも美味しいです。

  • レシピID:1530008304
  • 公開日:2018/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンひよこ豆
関連キーワード
なすグラタン チーズグラタン トマトグラタン ひよこ豆グラタン
料理名
なす&トマトのひよこ豆チーズグラタン
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る