温野菜のチーズパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 洋野菜ミックス(冷凍) 150g
- ショートパスタ(ペンネ使用) 100g
- レッドチェダーチーズ 40g
- ☆バター 30g
- ☆薄力粉 30g
- ☆牛乳 300ml
- ☆ナツメグ 少々
- ☆ブラックペッパー 少々
- ☆塩 少々
作り方
- 1 バターを電子レンジ等で溶かし、薄力粉を入れて練り、少しずつ牛乳を加えて混ぜ合わせたら、塩、ナツメグ、ブラックペッパーで味を調え、電子レンジで少しずつ、どろっとするまで加熱します。
- 2 耐熱容器に、規定時間より心持ち固めに茹でたパスタ、野菜を入れます。
- 3 手順2に手順1を回し掛け、おろしたチーズを散らし、180度に予熱したオーブンで15分ほど、チーズが溶けるまで焼きます。
- 4 完成です。
きっかけ
ショートパスタと温野菜を合わせた、グラタン風の一品を作りました。
おいしくなるコツ
バターを溶かす所要時間の目安は、電子レンジ500Wで10秒程度、ホワイトソースは、500wで30秒ずつ4~6回(計2~3分)ですが、使用機種や気温によって異なってきますので、目を離さず、短時間を繰り返して加熱させていって下さい。
- レシピID:1530008247
- 公開日:2018/01/16
関連情報
- 料理名
- 温野菜のチーズパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません