市販の坦々麻婆豆腐の素をより美味しくアレンジ♡ レシピ・作り方

市販の坦々麻婆豆腐の素をより美味しくアレンジ♡
  • 約15分
  • 500円前後
ドーナツ
ドーナツ
市販の素だけど、具材をプラスするだけで本格的な麻婆豆腐が作れます☆

材料(6人分)

  • 坦々麻婆の素 2箱
  • 100cc
  • 豆腐 2丁
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2個
  • 長ネギ 10㎝
  • 刻み生姜(桃屋) 小さじ1/2杯
  • 大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 大さじ2杯
  • ゴマ油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎ、長ネギをみじん切りにして、豆腐はさいの目1.5㎝角に切る。
  2. 2 フライパンに油をしき、生姜とネギを入れて香りがしてきたら豚ひき肉を入れて中火で炒める。
  3. 3 みじん切りにした人参と玉ねぎは耐熱容器に入れてラップをし、ラップに数カ所楊子で穴を開けて、500Wで3分チンする。
  4. 4 豚ひき肉を炒めてるフライパンに、チンした人参と玉ねぎをいれて更に炒める。
  5. 5 しんなり炒まったら、坦々麻婆の素と水100ccを入れて煮たたせる。
  6. 6 最後に豆腐を入れて、崩さないように優しく混ぜて、水溶き片栗粉とゴマ油を入れて豆腐が煮たて出来上がり☆
  7. 7 今回使った市販の素はこれです。

きっかけ

いつも使う市販の素を彩り綺麗により美味しくしたくて作りました。

おいしくなるコツ

豚ひき肉や玉ねぎや人参を入れることで、肉からの旨味や野菜からの甘みが出て、より一層美味しい坦々麻婆になります。

  • レシピID:1530007821
  • 公開日:2017/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理簡単夕食豚ひき肉その他の中華料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る