利休饅頭 温泉まんじゅう レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 薄力粉 100g
- ☆黒糖 80g
- ☆水 大さじ3
- ★重曹 小さじ1/2
- ★水 小さじ1/2
- 打ち粉(薄力粉) 少々
- こしあん 300g
作り方
- 1 ☆の水と黒糖を鍋に入れて煮溶かし、濾して粗熱を取ります。
- 2 ★の水で溶いた重曹、ふるった薄力粉を加え、打ち粉をしたのし板で滑らかになるまで二つ折り→伸ばすを繰り返します。
- 3 生地を10等分にして円形に伸ばし、10等分にした餡を丸く包んで、クッキングシート等に乗せます。
- 4 蒸し器に並べてから打ち粉が消える程度にたっぷりと霧吹きをし、強火で10分~12分ほど蒸します。
- 5 完成です。
きっかけ
お土産の定番、利休饅頭(温泉まんじゅう)を手作りしました。
おいしくなるコツ
黒糖は沸騰させないように弱火で煮溶かします。 生地は、耳たぶより少し柔らかい程度が目安です。 蒸し器の蓋に布を挟む等して、水滴がお饅頭に落ちないようにします。
- レシピID:1530007742
- 公開日:2017/10/02
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 利休饅頭 温泉まんじゅう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つき金たね子2022/02/27 16:44はじめて温泉まんじゅうを作りました!子供が「おいちぃ〜」「おいちかったぁ〜」って何度も言ってました。私も作れることに感動しました。教えていただきまして感謝です。