さつまいもシチュー レシピ・作り方
![さつまいもシチュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/52f4c55817c82f170d82d54acbb10fbd8a1ee20b.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
バターをひいた鍋に薄切りにした玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで炒めます。
-
2
角切りにしたさつまいも、銀杏切りにしたにんじん、水、コンソメを加えて、さつまいもが柔らかくなるまで20分ほど煮ます。
-
3
牛乳を加えて軽くとろみが出るまで煮込み、塩で味を調えます。
-
4
完成です。
きっかけ
じゃがいもの代わりにさつまいもを入れてみたら、秋にぴったりの優しいシチューになりました。
おいしくなるコツ
さつまいもの角が軽く溶ける程度の柔らかさに煮込むと、全体的に優しい甘味が広がります。 鶏肉等を加えても美味しいと思います。
- レシピID:1530007725
- 公開日:2017/09/28
関連情報
- 料理名
- さつまいもシチュー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
shioriiiii.h2021/10/22 00:26寒い夜にはもってこいでした。
さつまいもの甘味が絶品でした! -
るもちゃん2019/02/03 20:57美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨