さつまいもシチュー レシピ・作り方

さつまいもシチュー
  • 約30分
liqueur
liqueur
じゃがいもの代わりにさつまいもを入れた、ほっこりとした食感の、優しい甘さのシチューです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 バターをひいた鍋に薄切りにした玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで炒めます。
  2. 2 角切りにしたさつまいも、銀杏切りにしたにんじん、水、コンソメを加えて、さつまいもが柔らかくなるまで20分ほど煮ます。
  3. 3 牛乳を加えて軽くとろみが出るまで煮込み、塩で味を調えます。
  4. 4 完成です。

きっかけ

じゃがいもの代わりにさつまいもを入れてみたら、秋にぴったりの優しいシチューになりました。

おいしくなるコツ

さつまいもの角が軽く溶ける程度の柔らかさに煮込むと、全体的に優しい甘味が広がります。 鶏肉等を加えても美味しいと思います。

  • レシピID:1530007725
  • 公開日:2017/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューさつまいも
関連キーワード
さつまいも シチュー スープ ポタージュ
料理名
さつまいもシチュー
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • shioriiiii.h
    shioriiiii.h
    2021/10/22 00:26
    さつまいもシチュー
    寒い夜にはもってこいでした。
    さつまいもの甘味が絶品でした!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/02/03 20:57
    さつまいもシチュー
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る