ゴーヤの甘酢漬け レシピ・作り方

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liqueur
苦味がまろやかになり、シャキシャキ食感がクセになるゴーヤの甘酢漬けです。
みんながつくった数 34

材料(1本人分)

ゴーヤ
1本
少々
☆酢
200ml
☆砂糖
200g
☆鷹の爪(輪切り)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分にカットして種とわたを除き、5mm幅程度にスライスします。
  2. 2
    塩を揉み込んで30分ほど置き、水気を絞ります。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    酸性のものを入れても大丈夫な容器に手順2と手順3を入れ、冷蔵庫で数時間~一晩ほど漬け込みます。

おいしくなるコツ

塩は小さじ1を目安にお好みで加減して下さい。 甘酢は、ゴーヤがひたひたに浸かる程度を注ぎ入れます。

きっかけ

ゴーヤの歯応えを活かしたまま、苦味がまろやかになる甘酢漬けにしました。

公開日:2017/08/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の漬物
関連キーワード
ゴーヤ 甘酢漬け 漬物 ゴーヤの漬物
料理名
ゴーヤの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 12 件)

2023/09/27 23:12
苦味も少なく、美味しくできました!
まいろちび
2023/08/24 14:33
簡単で美味しいですね。また作りたいです。
こん1013

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