卵白で作る サクほろクッキー レシピ・作り方
材料(24枚人分)
- 卵白 1個分
- 砂糖(三温糖使用) 40g
- バター 60g
- 薄力粉 120g
作り方
- 1 室温に戻したバターに砂糖を加えて混ぜ合わせ、卵白を少しずつ加えて練ります。
- 2 ふるった薄力粉を加えて生地をまとめ、3~4mm程度の厚さに伸ばしてから冷凍庫で30分ほど寝かせます。
- 3 型抜き等をし、180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
- 4 粗熱が取れたら、完成です。
きっかけ
つい余りがちな卵白を使って、クッキーを焼いてみました。
おいしくなるコツ
生地を伸ばす際、ラップを乗せてから麺棒を転がすと、綺麗に伸ばすことが出来ます。
- レシピID:1530007534
- 公開日:2017/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 卵白で作る サクほろクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
藤272020/05/05 14:35卵白を使ったお菓子のレシピを探していました。少し生地が柔らかくなってしまって型抜きが難しかったですが、何とか出来ました。美味しかったです☆