卵白で作る サクほろクッキー レシピ・作り方

卵白で作る サクほろクッキー
  • 約30分
liqueur
liqueur
卵白で作る、ショートブレッドとクッキーの間のような、サクほろ食感のクッキーです。

材料(24枚人分)

  • 卵白 1個分
  • 砂糖(三温糖使用) 40g
  • バター 60g
  • 薄力粉 120g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターに砂糖を加えて混ぜ合わせ、卵白を少しずつ加えて練ります。
  2. 2 ふるった薄力粉を加えて生地をまとめ、3~4mm程度の厚さに伸ばしてから冷凍庫で30分ほど寝かせます。
  3. 3 型抜き等をし、180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  4. 4 粗熱が取れたら、完成です。

きっかけ

つい余りがちな卵白を使って、クッキーを焼いてみました。

おいしくなるコツ

生地を伸ばす際、ラップを乗せてから麺棒を転がすと、綺麗に伸ばすことが出来ます。

  • レシピID:1530007534
  • 公開日:2017/08/12
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卵白 クッキー 卵白クッキー 卵白菓子
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つくったよレポート(1件)

  • 藤27
    藤27
    2020/05/05 14:35
    卵白で作る サクほろクッキー
    卵白を使ったお菓子のレシピを探していました。少し生地が柔らかくなってしまって型抜きが難しかったですが、何とか出来ました。美味しかったです☆

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