ゆかり 赤紫蘇のふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤しその葉 60g
- 塩 3g
- 酢 小さじ1
- ☆塩 少々
作り方
- 1 赤紫蘇ジュースを絞って残った葉を使っています。
- 2 葉に塩3gを揉み込みながら絞り、出てくる水分を除きます。
- 3 酢を入れて揉み込み、ジッパー付き保存袋などに入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 4 天日干し、またはオーブンでカラカラに乾燥させます。
- 5 ミルサー等で粉末状にします。
- 6 ☆の塩と混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
ジュースを絞ったので色は抜けてしまいましたが、香りが良かったので、ゆかりにしてみました。
おいしくなるコツ
オーブンで乾燥させる場合は、100度で5分~10分ずつ程度、様子を見ながら加熱して下さい。(10分×2回、加熱し、暫く天然乾燥させました。)
- レシピID:1530007364
- 公開日:2017/07/02
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 関連キーワード
- ゆかり 赤紫蘇ふりかけ 赤紫蘇ジュースの絞った残り 赤紫蘇
- 料理名
- ゆかり 赤紫蘇のふりかけ
レポートを送る
12 件