ニューイングランドクラムチャウダー レシピ・作り方

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liqueur
クラムチャウダーは二枚貝を使ったアメリカのスープで、牛乳を使ったものを、ニューイングランドクラムチャウダーといいます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
バター
20g
あさり(剥き身)
100g
コンソメ
小さじ1
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々
牛乳
400ml
薄力粉
大さじ2
ドライパセリ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    バターをひいた鍋で、ダイスにカットしたじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを火が通るまで炒めます。
  2. 2
    薄力粉をだまにならないよう加えて、野菜としっかり炒め合わせます。
  3. 3
    薄力粉の粉っぽさが無くなったら、あさり、牛乳、コンソメ、塩、ブラックペッパーを入れ、もったりするまで煮込みます。
  4. 4
    パセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

薄力粉は、だまにならないよう野菜と炒め合わせてから、牛乳を加えるようにします。

きっかけ

あさりを沢山買ったので、一部をクラムチャウダーにしてみました。

公開日:2017/07/01

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーあさり
関連キーワード
クラムチャウダー あさりスープ ホワイトソース クリームスープ
料理名
ニューイングランドクラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/03 10:40
美味しかったです!
ノウズミニマム
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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