豆腐と揚げ玉の卵とじ レシピ・作り方

豆腐と揚げ玉の卵とじ
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
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豆腐と揚げ玉(天かす)の卵とじです。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(150g)
  • 揚げ玉 20g
  • 1個
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆水 50cc
  • ☆醤油 大さじ1弱
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 フライパンに☆を入れ、煮立ったら1cm角程度に切った豆腐を入れて、2~3分煮ます。
  2. 2 溶き卵を回し入れて、揚げ玉を乗せ、弱火で卵が半熟になるまで1~2分加熱したら、火からおろします。
  3. 3 小口に切った青ねぎを散らして完成です。

きっかけ

少し残った揚げ玉を使って、一品料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

フライパンに卵を入れたらあまりかき混ぜず、さっと一混ぜする程度で半熟にし、予熱で火を通すと、ふんわり卵とじになります。 醤油大さじ1だとしっかりした味付けになるので、お好みで加減して下さい。

  • レシピID:1530007204
  • 公開日:2017/05/29
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カテゴリ
卵とじその他の大豆・豆腐
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豆腐 揚げ玉 天かす 卵とじ
料理名
豆腐と揚げ玉の卵とじ
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