茄子となめこのあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オイルをひいたフライパンで、1cm幅程度の輪切りにしたなすを炒めます。
- 2 なすに透明感が出てきたらなめこを入れ、☆を溶いたものを加えて一煮立ちさせます。
- 3 とろみが出たら塩で味を調えて、火からおろします。
- 4 小口に切った青ねぎを乗せて、完成です。
きっかけ
なすのあんかけに、なめこを加えてみました。
おいしくなるコツ
なすは油をよく吸いますが追加投入はせず、じっくり弱火で炒めます。次第に吸った油が出るような感じで、次第に透明感が出て来ます。
- レシピID:1530007179
- 公開日:2017/05/20
関連情報
- 料理名
- 茄子となめこのあんかけ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
とんちゃんちゃんやき2019/11/26 16:36株でなめこが売ってたので、なめこ汁以外に何かできないかなと思って作りました。
美味しくてかんたんだったので、我が家のレシピに加わりそうです。 -
颯湖2019/11/19 18:09ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。