茄子となめこのあんかけ レシピ・作り方

茄子となめこのあんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
なすとなめこのトロトロのあんかけです。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • サラダオイル 大さじ1
  • なめこ 1パック
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆水 100cc
  • 少々
  • 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 オイルをひいたフライパンで、1cm幅程度の輪切りにしたなすを炒めます。
  2. 2 なすに透明感が出てきたらなめこを入れ、☆を溶いたものを加えて一煮立ちさせます。
  3. 3 とろみが出たら塩で味を調えて、火からおろします。
  4. 4 小口に切った青ねぎを乗せて、完成です。

きっかけ

なすのあんかけに、なめこを加えてみました。

おいしくなるコツ

なすは油をよく吸いますが追加投入はせず、じっくり弱火で炒めます。次第に吸った油が出るような感じで、次第に透明感が出て来ます。

  • レシピID:1530007179
  • 公開日:2017/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なめこ
関連キーワード
なす なめこ なす なめこ あんかけ
料理名
茄子となめこのあんかけ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • とんちゃんちゃんやき
    とんちゃんちゃんやき
    2019/11/26 16:36
    茄子となめこのあんかけ
    株でなめこが売ってたので、なめこ汁以外に何かできないかなと思って作りました。
    美味しくてかんたんだったので、我が家のレシピに加わりそうです。
  • 颯湖
    颯湖
    2019/11/19 18:09
    茄子となめこのあんかけ
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る