お麩の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち麩 8個
- 手毬麩 20g
- 卵 2個
- 水 100cc
- 顆粒だし 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1½
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 もち麩と手毬麩を、顆粒だしを溶いた水で柔らかくなるまで戻します。
- 2 だし汁ごとお麩を鍋に入れ、一煮立ちさせます。
- 3 醤油、酒、みりんで味を調え、溶き卵を回し入れて、卵が半熟になったら火からおろします。
- 4 完成です。
きっかけ
もっちり食感のもち麩にだしが染み込んだら美味しいのではないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
食感の違いを感じるために2種のお麩を使いましたが、お好みのお麩で大丈夫です。 溶き卵を加えた後は一混ぜする程度で、あまりかき混ぜないようにします。
- レシピID:1530007150
- 公開日:2017/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- お麩の卵とじ
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