お麩の卵とじ レシピ・作り方

お麩の卵とじ
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
もっちりとしたお麩から染み出すだしが美味しい卵とじです。

材料(2人分)

  • もち麩 8個
  • 手毬麩 20g
  • 2個
  • 100cc
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1½
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 もち麩と手毬麩を、顆粒だしを溶いた水で柔らかくなるまで戻します。
  2. 2 だし汁ごとお麩を鍋に入れ、一煮立ちさせます。
  3. 3 醤油、酒、みりんで味を調え、溶き卵を回し入れて、卵が半熟になったら火からおろします。
  4. 4 完成です。

きっかけ

もっちり食感のもち麩にだしが染み込んだら美味しいのではないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

食感の違いを感じるために2種のお麩を使いましたが、お好みのお麩で大丈夫です。 溶き卵を加えた後は一混ぜする程度で、あまりかき混ぜないようにします。

  • レシピID:1530007150
  • 公開日:2017/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
卵とじ もち麩 手毬麩
料理名
お麩の卵とじ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/02/16 21:18
    お麩の卵とじ
    美味しくいただきました
  • naka_rie
    naka_rie
    2020/10/12 17:18
    お麩の卵とじ
    娘のお祝いに使って余ってた花麩で作ってみました。卵も好きな娘は、可愛いと喜んで食べてくれました!
  • jmryw
    jmryw
    2019/05/01 01:02
    お麩の卵とじ
    余ったほうれん草も入れました。
    美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした!
  • ココアケア
    ココアケア
    2018/02/26 20:18
    お麩の卵とじ
    ふはスープぐらいしか作ったことがなかったのですが、卵とじも
    おいしかったです(^~
    ふの使い道が増えて嬉しい

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る