絶対美味しい!焼なすび! レシピ・作り方

絶対美味しい!焼なすび!
  • 約15分
  • 100円以下
びっきー
びっきー
暑い季節になってくると食べたくなる焼なすび。
しっかり焼いたらトロトロ香りよしでめっちゃ美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすびのヘタ部分をくるりと一周包丁を入れて邪魔な部分を切り落とし、爪楊枝で何ヵ所かプツプツ穴を開けておく
  2. 2 魚焼グリルで時々ひっくり返しながら、パリパリのコゲコゲになるまでしっかり焼く
  3. 3 焼けたら水にさらし皮を剥いていく

    焦げているので剥きにくいですが身がちぎれないように要注意!
  4. 4 好きな大きさに切り盛り付けてかつお節、おろし生姜、しょうゆをかけて出来上がり

    時間があるばあいは冷蔵庫で冷やしてから食べると夏には最高です

きっかけ

だんだん暑くなってきたので

おいしくなるコツ

しっかり焦げるまで焼くのがポイントです。 焦げのいい香りが焼なすびの美味しさにプラスされます。 魚焼グリルが無い場合は時間がかかりますがトースターで焼くといいです。

  • レシピID:1530007129
  • 公開日:2017/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食夏バテ対策
関連キーワード
節約 簡単 あと一品 晩酌
料理名
焼なすび
びっきー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2017/05/21 22:21
    絶対美味しい!焼なすび!
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る