ゴーヤと豆腐のガパオ風 レシピ・作り方

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liqueur
ゴーヤチャンプルー風のゴーヤと豆腐の炒め物に目玉焼きを添えました。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
ゴーヤ
1本
☆醤油
小さじ1
☆顆粒だし
小さじ1/2
☆塩
少々
サラダオイル
大さじ1
2個
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2
    オイルをひいたフライパンに水切り豆腐を入れ、崩しながら炒めます。
  3. 3
    縦半分に切ってから薄くスライスしたゴーヤを加えて炒め、しんなりしたら☆で味を調えます。
  4. 4
    ご飯の上に手順3を乗せ、目玉焼きを作って、その上に乗せます。

おいしくなるコツ

ガパオライスのように、挽肉を加えても美味しいと思います。

きっかけ

水切り木綿豆腐の食感が鶏挽肉に似ていることから、挽肉の代わりに使ってヘルシーUPさせ、目玉焼きを添えてガパオ風に盛り付けてみました。

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ木綿豆腐
関連キーワード
ゴーヤ ゴーヤチャンプルー ガパオ 豆腐そぼろ
料理名
ゴーヤと豆腐のガパオ風

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