アメリカンチェリーチーズケーキ レシピ・作り方

アメリカンチェリーチーズケーキ
  • 約10分
  • 500円前後
liqueur
liqueur
アメリカンチェリーのピンク色が可愛いチーズケーキです。

材料(ø12cm人分)

  • プレーンヨーグルト 100g
  • ☆グラハムクラッカー 50g
  • ☆バター 25g
  • ☆牛乳 大さじ1
  • クリームチーズ 100g
  • 砂糖 30g
  • 粉ゼラチン 3g
  • 大さじ2
  • アメリカンチェリー 100g

作り方

  1. 1 ヨーグルトを、コーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパー等で、水切りします。
  2. 2 クラッカーを細かく砕き、溶かしバター、牛乳と混ぜ合わせます。
  3. 3 手順2を型に敷き詰め、スプーンの背等を利用して、しっかり押し固めてから冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 アメリカンチェリーを耐熱容器に入れ、電子レンジで1分×3回加熱します。
    種を取り除きます。
  5. 5 粉ゼラチンを水で溶き、電子レンジで30秒ほど加熱して溶かします。
  6. 6 クリームチーズを電子レンジで30秒ほど加熱して柔らかくし、砂糖、手順5を加えてペースト状になるまで混ぜ合わせます。
  7. 7 手順6に手順1、手順4を混ぜ込みます。
  8. 8 手順3の土台の上に、手順7を流し入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
  9. 9 型から取り出して、完成です。

きっかけ

アメリカンチェリーの風味や色味が、白いクリームチーズやヨーグルトに映えるのではないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

アメリカンチェリーはフレッシュなまま加えるよりも、少し加熱した方が果皮の赤い色がクリームチーズに移ってピンク色に染まるので、お勧めです。

  • レシピID:1530007100
  • 公開日:2017/05/08
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カテゴリ
レアチーズケーキチェリー(さくらんぼ)牛乳・乳飲料
関連キーワード
アメリカンチェリー チーズケーキ レアチーズケーキ アメチェ
料理名
アメリカンチェリーチーズケーキ
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