アメリカンチェリーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(ø12cm人分)
作り方
- 1 ヨーグルトを、コーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパー等で、水切りします。
- 2 クラッカーを細かく砕き、溶かしバター、牛乳と混ぜ合わせます。
- 3 手順2を型に敷き詰め、スプーンの背等を利用して、しっかり押し固めてから冷蔵庫で冷やします。
-
4
アメリカンチェリーを耐熱容器に入れ、電子レンジで1分×3回加熱します。
種を取り除きます。 - 5 粉ゼラチンを水で溶き、電子レンジで30秒ほど加熱して溶かします。
- 6 クリームチーズを電子レンジで30秒ほど加熱して柔らかくし、砂糖、手順5を加えてペースト状になるまで混ぜ合わせます。
- 7 手順6に手順1、手順4を混ぜ込みます。
- 8 手順3の土台の上に、手順7を流し入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
- 9 型から取り出して、完成です。
きっかけ
アメリカンチェリーの風味や色味が、白いクリームチーズやヨーグルトに映えるのではないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
アメリカンチェリーはフレッシュなまま加えるよりも、少し加熱した方が果皮の赤い色がクリームチーズに移ってピンク色に染まるので、お勧めです。
- レシピID:1530007100
- 公開日:2017/05/08
関連情報
- 料理名
- アメリカンチェリーチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません