ぶどうのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(ø8.4×3人分)
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 皮ごと食べられる種無しぶどう 100g
作り方
- 1 室温に戻したバターと砂糖をハンドミキサーで撹拌します。
- 2 手順1に卵を加えて、更にハンドミキサーでふんわりするまで撹拌します。
- 3 ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ハンドミキサーで粉っぽさが無くなるまで撹拌します。
- 4 手順3にぶどうを入れて混ぜ合わせます。
- 5 手順4を型に入れ、180度に予熱したオーブンで35分ほど焼きます。
- 6 粗熱が取れたら型から出して、完成です。
きっかけ
皮ごと食べられる種無しぶどう、というものを買ったので、形と色味がそのまま活きるパウンドケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
ぶどうの形を活かしてクグロフ型で焼いてみましたが、普通のパウンド型で大丈夫です。 ぶどうは、紫色の皮ごと食べられる種無しぶどうを使うと、生地にほんのり紫色が移って、可愛く仕上がります。(品種は不明です。)
- レシピID:1530007071
- 公開日:2017/04/30
関連情報
- 料理名
- ぶどうのパウンドケーキ
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