ぶどうのパウンドケーキ レシピ・作り方

ぶどうのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
liqueur
liqueur
フレッシュのぶどうを丸ごと入れたパウンドケーキです。

材料(ø8.4×3人分)

  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 皮ごと食べられる種無しぶどう 100g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターと砂糖をハンドミキサーで撹拌します。
  2. 2 手順1に卵を加えて、更にハンドミキサーでふんわりするまで撹拌します。
  3. 3 ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ハンドミキサーで粉っぽさが無くなるまで撹拌します。
  4. 4 手順3にぶどうを入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 手順4を型に入れ、180度に予熱したオーブンで35分ほど焼きます。
  6. 6 粗熱が取れたら型から出して、完成です。

きっかけ

皮ごと食べられる種無しぶどう、というものを買ったので、形と色味がそのまま活きるパウンドケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

ぶどうの形を活かしてクグロフ型で焼いてみましたが、普通のパウンド型で大丈夫です。 ぶどうは、紫色の皮ごと食べられる種無しぶどうを使うと、生地にほんのり紫色が移って、可愛く仕上がります。(品種は不明です。)

  • レシピID:1530007071
  • 公開日:2017/04/30

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ぶどう グレープ パウンドケーキ グレープケーキ
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