大葉の烙餅 ラオビン レシピ・作り方

大葉の烙餅 ラオビン
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
中国の、小麦粉で作られているお焼きのような"餅"に、大葉を入れました。

材料(2人分)

  • ☆強力粉 50g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆40度くらいのお湯 50cc
  • ☆塩 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 大葉 5枚
  • 塩(振り掛け用) 少々
  • サラダオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせてよく捏ね、生地がまとまったら1時間ほど寝かせます。
  2. 2 生地を2mm程度の厚さの長方形に伸ばし、表面にごま油を塗ってから大葉の千切りを乗せ、塩(振り掛け用)を振って巻き上げます。
  3. 3 手順2をかたつむりのように巻いてから、麺棒で薄い円形状に伸ばします。
  4. 4 サラダオイルをひいたフライパンで、両面きつね色になるまで焼きます。
  5. 5 ピザ切りにして、頂きます。

きっかけ

烙餅に、和を感じさせる大葉を入れてみました。

おいしくなるコツ

生地の表面にごま油をたっぷり塗ってから大葉を乗せることで、パイのようなサクサクの層に仕上がります。

  • レシピID:1530006983
  • 公開日:2017/05/12
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カテゴリ
おやきしそ・大葉
関連キーワード
烙餅 ラオビン 大葉 中華餅
料理名
大葉の烙餅 ラオビン
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