フランスレシピの本格ラタトゥイユ レシピ・作り方

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liqueur
野菜たっぷりの南仏料理、ラタトゥイユです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
パプリカ
1/2個
ズッキーニ
1/2本
なす
1本
トマト
2個
にんにく
1片
バジル
3~4枚
オリーブオイル
大さじ1+大さじ1
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    野菜はたまねぎ、トマト、ピーマン、ズッキーニ、なす等の夏野菜が使われることが多いです。お好みで加減します。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル大さじ1をひき、横方向の薄いスライスにしたたまねぎ、細切りにしたピーマン、パプリカを10分ほど炒めます。
  3. 3
    薄い半月に切ったなす、輪切りにしたズッキーニ、1/4に切ったトマトにみじん切りにしたにんにく、バジルを加えます。
  4. 4
    オリーブオイル大さじ1、塩、ブラックペッパーを振り掛けて、45分ほど煮込みます。

おいしくなるコツ

トマトの皮は湯剥きします。または、煮て剥けてきたものを除いても大丈夫です。

きっかけ

フランスにいた頃教えてもらったレシピです。

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ
関連キーワード
ラタトゥイユ フランス 本格的 プロヴァンス
料理名
フランスレシピの本格ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/08 01:46
おいしかったです!
ミセスビーン

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