そら豆といかのマリネ レシピ・作り方

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liqueur
そら豆と焼きいかをマリネした、春色の一皿です。

材料(2人分)

そら豆
6本(正味70g)
いか(解凍)
200g
白ワイン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
☆マリネ液☆
☆オリーブオイル
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    そら豆を鞘から外し、塩少々を入れた熱湯(分量外)で2分ほど茹で、殻を剥きます。
  2. 2
    表面に飾り包丁を入れたいかを白ワインとオリーブオイルで炒め、汁気が飛んで焼き色がついたら火からおろします。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせてマリネ液を作ります。
  4. 4
    手順1~手順3を混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日ほど寝かせます。
  5. 5
    味が馴染んだら、完成です。

おいしくなるコツ

オイルをひいたフライパンにいかを入れ、反り返ってきたら白ワインを入れて炒めます。

きっかけ

旬のそら豆を使った、おかずにもなるボリューミーなサラダを考えてみました。

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
そら豆その他のマリネいか全般
関連キーワード
そら豆 いか マリネ そら豆といか
料理名
そら豆といかのマリネ

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