ナイジェリアン・ミートパイ レシピ・作り方
材料(8cm×8個人分)
作り方
- 1 ふるった薄力粉、室温に戻したバター、塩を混ぜ合わせ、そぼろ状にします。
- 2 水を少しずつ加えて生地をまとめ、1時間ほど寝かせます。
- 3 フライパンにオイルをひき、粗みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、1cm角に切ったじゃがいもを炒めます。
- 4 じゃがいもが透き通ってきたら挽肉、水、カレーパウダー、塩胡椒、コンソメを入れて、水気が無くなるまで煮ます。
- 5 生地を2mm程度の厚さに伸ばして円く型抜きし、手順4を詰めて半分に折り、フォークを押し当てて口を閉じ、ピケします。
- 6 溶き卵を水で溶いて表面に塗り、180度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。
- 7 軽くきつね色に色付いたら、完成です。
きっかけ
ミートパイの包み方を検索していたら、欧米でポピュラーなナイジェリアン・ミートパイが美味しそうだったので、日本で手に入りやすい材料でアレンジしました。
おいしくなるコツ
パイの表面にフォークを数ヶ所刺して、ピケ(空気穴をあける)をします。
- レシピID:1530006922
- 公開日:2017/04/01
関連情報
- カテゴリ
- ミートパイ
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- ミートパイ ナイジェリアン・ミートパイ nigerian meat pie ナイジェリア料理
- 料理名
- ナイジェリアン・ミートパイ
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