ナイジェリアン・ミートパイ レシピ・作り方

ナイジェリアン・ミートパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
liqueur
liqueur
世界的に親しまれている、スナック感覚のミートパイです。

材料(8cm×8個人分)

  • ☆パイ皮☆
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆バター 50g
  • ☆水 小さじ2~
  • ☆塩 少々
  • ★フィリング★
  • ★玉ねぎ 1/4個
  • ★にんじん 3cm程度
  • ★じゃがいも 1/2個
  • ★サラダオイル 大さじ1
  • ★合い挽肉 100g
  • ★水 100cc
  • ★カレーパウダー 小さじ1
  • ★塩 少々
  • ★胡椒 少々
  • ★コンソメ 小さじ1
  • ○艶出し○
  • ○溶き卵 小さじ1
  • ○水 小さじ1

作り方

  1. 1 ふるった薄力粉、室温に戻したバター、塩を混ぜ合わせ、そぼろ状にします。
  2. 2 水を少しずつ加えて生地をまとめ、1時間ほど寝かせます。
  3. 3 フライパンにオイルをひき、粗みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、1cm角に切ったじゃがいもを炒めます。
  4. 4 じゃがいもが透き通ってきたら挽肉、水、カレーパウダー、塩胡椒、コンソメを入れて、水気が無くなるまで煮ます。
  5. 5 生地を2mm程度の厚さに伸ばして円く型抜きし、手順4を詰めて半分に折り、フォークを押し当てて口を閉じ、ピケします。
  6. 6 溶き卵を水で溶いて表面に塗り、180度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。
  7. 7 軽くきつね色に色付いたら、完成です。

きっかけ

ミートパイの包み方を検索していたら、欧米でポピュラーなナイジェリアン・ミートパイが美味しそうだったので、日本で手に入りやすい材料でアレンジしました。

おいしくなるコツ

パイの表面にフォークを数ヶ所刺して、ピケ(空気穴をあける)をします。

  • レシピID:1530006922
  • 公開日:2017/04/01
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カテゴリ
ミートパイ
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ミートパイ ナイジェリアン・ミートパイ nigerian meat pie ナイジェリア料理
料理名
ナイジェリアン・ミートパイ
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