霜降りひらたけと海老のレモンワイン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ひらたけと海老を白ワインで酒蒸しし、塩レモンで爽やかに味付けしました。

材料(2人分)

霜降りひらたけ
1/2パック
銀杏
6個
海老
4尾
塩レモン(または塩+レモンスライス)
スライス2枚
白ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひらたけを小房に分けます。
  2. 2
    銀杏の殻と薄皮を剥きます。
    《電子レンジで簡単 銀杏の破裂しない剥き方》ID:1530006131を参照下さい。
  3. 3
    海老の殻と背わたを取り除いて、海老の色が変わるまで炒めます。
  4. 4
    塩レモンを用意します。
    作り方は《万能調味料 塩レモン》ID:1530005443を参照下さい。
  5. 5
    耐熱容器に手順1~手順4、白ワインを入れ、アルミホイルでしっかり覆ってから、オーブントースターで10分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

塩レモンで味付けしましたが、塩少々とレモンスライス2枚でも代用出来ます。

きっかけ

ひらたけと海老を白ワインで酒蒸しにしました。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のきのこむきえび
関連キーワード
霜降りひらたけ ひら茸 ワイン蒸し レモンワイン蒸し
料理名
霜降りひらたけと海老のレモンワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする