金柑のはちみつ甘露煮 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 金柑 8個(150g)
- 水 200cc
- はちみつ 60g
作り方
- 1 金柑のへたを取り、縦に4本ほど切れ込みを入れます。
- 2 たっぷりのお湯(記載外)で3分ほど茹で、茹でこぼしをします。
- 3 お湯を抜いて分量の水、はちみつを入れ、弱火で煮詰めます。
- 4 20分ほど煮て、煮汁が少なくなったら、火からおろします。
- 5 完成です。
きっかけ
きんかんをはちみつで甘露煮にし、喉に優しいデザートにしてみました。
おいしくなるコツ
へたを中心に、深めの十字の切れ込みを入れます。
- レシピID:1530006624
- 公開日:2017/02/12
関連情報
- 料理名
- 金柑のはちみつ甘露煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
rainbowc00sky2023/12/31 12:31美味しくできました。ありがとうございました。
-
ごまちゃんママ2022/04/21 10:25固まっていたハチミツがあり、金柑、初めて煮てみました。簡単なんですね!(^^)無農薬のお庭でなった物なので安心、種は仕方ないですかね?
-
あけぼのマジック2021/01/02 07:10美味しかったです♪