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オランジェット ドライオレンジ&チョコ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10枚人分

  • オレンジ

    1個(220g)

  • グラニュー糖

    100g

  • 300cc

  • チョコレートチップ

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オランジェット ドライオレンジ&チョコ
  • 300円前後

オレンジコンポートを乾燥させて作ったドライオレンジをチョコレートコーティングした、本格的なオランジェットです。

作り方

  • 1

    オレンジを3mm程度の厚さの輪切りにします。

  • 2

    鍋に手順1、グラニュー糖、水を入れて落とし蓋をし、弱火で煮詰めます。

  • 3

    皮が透き通り、シロップが煮詰まったら火からおろします。

  • 4

    お皿等に乗せて一昼夜乾燥させます。
    途中で一度裏返します。

  • 5

    チョコレートを50度前後のお湯で湯煎して、溶かします。

  • 6

    水を張ったボウルにチョコの入ったボウルの底を浸けて27度前後に冷やしてから、再度湯煎で30度に上げます。(テンパリング)

  • 7

    ドライオレンジの半分にチョコレートをくぐらせ、ケーキクーラー等に乗せてチョコレートが固まるまでしばらく置きます。

  • 8

    チョコレートが固まったら、完成です。

きっかけ

本格的なオランジェットを、ドライオレンジから手作りしました。

おいしくなるコツ

オレンジを裏返すタイミングで、補助的に3分ほど電子レンジで加熱して水分を飛ばしました。
(一晩で乾燥しきれなかった分を電子レンジで乾かしましたが、少し焦げてしまったので、電子レンジを使う場合は、様子を見ながら加熱するようにして下さい。)

レシピID: 1530006609

公開日:2017.02.12

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関連情報

料理名
オランジェット ドライオレンジ&チョコ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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