オレンジガトーショコラ レシピ・作り方

オレンジガトーショコラ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
~Gâteau au chocolat et orange~チョコレートと相性の良いオレンジを、ガトーショコラに合わせました。

材料(ø11cm人分)

  • ダークチョコレートチップ 50g
  • バター 30g
  • 1個
  • 薄力粉 40g
  • オレンジピール 60g

作り方

  1. 1 オレンジピールをトッピング用に10g残し、50gを粗みじん切りにします。
  2. 2 卵白をつのが立つまで撹拌し、メレンゲにします。
  3. 3 バターとチョコレートを湯煎で溶かします。
  4. 4 ふるった薄力粉、卵黄、手順1を混ぜ合わせます。
  5. 5 手順4に手順3を混ぜ合わせます。
  6. 6 手順5にメレンゲを加え、さっくり混ぜ合わせます。
  7. 7 バター(記載外)を塗った型に手順6を流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  8. 8 粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やし、型から取り出します。
  9. 9 トッピング用のオレンジピールを乗せて、完成です。
  10. 10 オレンジピールを手作りする場合は、《オレンジピール》レシピID:1530005651を参照下さい。

きっかけ

ガトーショコラをアレンジして、オレンジを加えてみました。

おいしくなるコツ

オレンジピールが甘いので、チョコレートはダークで少し甘さを抑えた方が、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1530006593
  • 公開日:2017/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
関連キーワード
ガトーショコラ オレンジガトーショコラ ショコラオランジェ ガトーショコラ・オランジェ
料理名
オレンジガトーショコラ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る