りんごとクリームチーズのミルフィーユ レシピ・作り方
材料(ø12cm人分)
作り方
- 1 りんごを2mm程の厚さにカットします。
- 2 バターをひいたフライパンに手順1を入れ、カラメル色になるまで強火で焼きます。
- 3 火を止めてカルヴァドスを回し入れ、りんごと絡めて冷まします。
- 4 軽くローストしたアーモンドとヘーゼルナッツを刻みます。
- 5 手順4の半量と、柔らかくしたクリームチーズ1/3量を混ぜ合わせます。
- 6 タルト型にバター(記載外)を塗り、手順5を敷き詰めたら、手順3の半量を並べます。
- 7 手順6の上にクリームチーズ1/3量を乗せ、残りの手順3を重ねたら、残りのクリームチーズで覆います。
- 8 手順7に残りのナッツを散らし、冷蔵庫でチーズが完全に固まるまで冷やします。
きっかけ
りんごとチーズの組み合わせが美味しいのではないかと思い、重ねてみました。
おいしくなるコツ
カルヴァドスの代わりにブランデー等でも、また加えなくても大丈夫です。 甘いりんごだったので加糖していませんが、お好みで甘味料を加えても美味しいと思います。
- レシピID:1530006561
- 公開日:2017/02/07
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